Im Sommer 2017
Mein Goldstück für ein Goldstück
Aktion Zahngold für schwerstkranke Kinder
Kleiner Fuß eines FrühgeborenenMehr als jedes zehnte Kind wird laut einer Studie der WHOzu früh geboren – nicht selten sind diese so genannten„Frühchen“ kaum größer als eine erwachsene Hand undnur 500 Gramm schwer. Auch leidet eine ganze ReiheKinder von Geburt an an schweren Erkrankungen, die einerlängerfristigen medizinischen Versorgung bedürfen. SowohlÄrzte als auch Eltern werden somit vor große Herausforderungengestellt. Zum Einen erfordert die medizinischeVersorgung der Allerkleinsten hochspezialisierte Behandlungsformen,zum Anderen sind die Eltern mit der Situationoft überfordert. Ängste und Sorgen um das eigeneKind bestimmen den Tag und der so wichtige Aufbau einerinnigen Eltern-Kind-Bindung wird nicht selten stark beeinträchtigt.
Begleitung ins Leben
Damit die Eltern später zu Hause ihr Kind umfassend undkompetent betreuen können, hat das UniversitätsklinikumEssen das Projekt der Elternberatung „Frühstart/BunterKreis“ initiiert. Den Eltern steht ein multiprofessionellesTeam, bestehend aus Ärzten, Kinderkrankenschwestern,Sozialpädagogen und Psychologen, mit Rat und Tat zurSeite - mit einem mobilen Dienst auch bis zu drei Monatenüber den Klinikaufenthalt hinaus. Von Beginn an werdendie Eltern in die Pflege ihres Kindes mit einbezogen, erlernenden Umgang mit ihrem „Frühchen“ oder auch krankenKind. Gleichzeitig ermöglichtdie fachgerechte undnachhaltige Betreuungdie Kontrolleund Sicherheit derkleinen Patientenüber die Entlassunghinaus bisins häuslicheKinderzimmer.
Mein Goldstück für ein Goldstück
Um „Frühchen“ und schwerstkranken Kindern zuhelfen und ihnen Hoffnung, Freude und Glück zuschenken, haben wir die Zahngold-Aktion „MeinGoldstück für ein Goldstück“ ins Leben gerufen.In Zusammenarbeit mit zahnärztlichen Praxenstehen Sammelboxen für Sie bereit, durch die Sieuns Ihr altes Zahngold oder Ihren alten Schmuckzukommen lassen können. Anschließend werden dieverwertbaren Gold und Edelmetall-Anteile entferntund das Material eingeschmolzen.Indem Sie Ihr altes Zahngold oder Ihren altenSchmuck spenden, unterstützen Sie die Allerkleinstenbei ihrem Start ins Leben, denn die Einnahmenkommen unmittelbar den betroffenen Kindern zuGute.
Jeder Beitrag hilft,egal ob groß oder klein!
Die Elternberatung „Frühstart/Bunter Kreis“ ist einesder Projekte, mit denen den kleinsten Patienten überdie medizinische Grundversorgung hinaus geholfenwerden kann.
Um dieses und andere Projekte am UniversitätsklinikumEssen zu ermöglichen, freuen wir uns über IhreUnterstützung. Auf diese Weise helfen Sie dabei, denbetroffenen Kindern wieder ein Lächeln auf das Gesichtzu zaubern.
Sie möchten mitmachen oder sogar Ihren Zahnarzt auf die Aktion ansprechen?
Rufen Sie uns an! 0201-723 4699
Wir freuen uns sehr über Ihren Anruf.

Weitere Informationen zum Förderprojekt "Frühstart/ BunterKreis" erhalten Sie unter: