17.07.2018
Informations- und Lotsendienst am Universitätsklinikum Essen
Ein neues Projekt der Stiftung Universitätsmedizin unterstützt bei der Orientierung auf dem Campus des UK Essen.

Wer das Gelände des Universitätsklinikums kennt, weiß: Der Campus ist groß und bietet reichlich Möglichkeiten, sich zu verlaufen. Gerade Patienten und Besuchern fällt es oft schwer, sich auf den rund 220.000 m² zurechtzufinden.

Deshalb soll in Zukunft ein Informations- und Lotsendienst Ratsuchende beim Finden ihres Zielorts unterstützen. Die Stiftung Universitätsmedizin startet dafür zunächst ein Pilotprojekt im Zeitraum vom 18.07. bis zum 31.10.: Studierende der Medizinischen Fakultät – gut erkennbar durch grüne Westen mit der Aufschrift „Informations- und Lotsendienst“ – erklären Patienten und Besuchern den Weg oder begleiten sie zum jeweiligen Gebäude und führen ein Evaluationsprojekt aus, um die Akzeptanz des neuen Angebots zu erforschen. „Die Erfahrung des Aufenthalts am Klinikum beginnt schon mit dem Betreten des Geländes. Der Lotsendienst trägt dazu bei, Patienten und Besucher vom ersten Schritt an zu begleiten und ihr Erleben des Universitätsklinikums positiv zu gestalten“, so Prof. Dr. Karl-Heinz Jöckel, Vorstandsvorsitzender der Stiftung Universitätsmedizin.

Verfügbar ist der Dienst mittwochs und donnerstags zwischen 8 und 12 Uhr. Die freundlichen Helferinnen und Helfer mit grüner Weste können direkt an der zentralen Anlaufstelle auf der Grünfläche zwischen Herzzentrum und Medizinischem Zentrum angesprochen oder telefonisch unter der Nummer 0201/723-82555 kontaktiert werden.