28.10.2016
10 Jahre Stiftung Universitätsmedizin Essen
Deutscher Forschungspreis für Kinderheilkunde vergeben

Rund 500 geladene Unterstützer, Freunde und Partner der Stiftung Universitätsmedizin durften am Abend des 27. Oktober 2016 eine besondere Festveranstaltung im Neuen Audimax der Universität Duisburg-Essen erleben. Anlass war das zehnjährige Jubiläum der Stiftung.

Im Rahmen eines Podiumsgesprächs, moderiert von Dr. Stephan Holthoff-Pförtner, Vorsitzender des Politischen Forums Ruhr, erhielten die Gäste spannende Einblicke in die Stiftungsarbeit. Auch ein Ausblick auf Schwerpunkte der Stiftungsarbeit in den nächsten zehn Jahren durfte natürlich nicht fehlen.

Als weiterer Höhepunkt verlieh die Stiftung im Rahmen der Veranstaltung erstmals den mit 200.000 Euro dotierten „Hermann-Seippel-Preis – Deutscher Forschungspreis für Kinderheilkunde“. Ausgezeichnet wurde ein innovatives Forschungsprojekt zur besseren Diagnose, Behandlung und Nachsorge von Hirntumoren bei Kindern, das Wissenschaftler der Medizinischen Fakultät der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster sowie der Universität Duisburg-Essen zusammen umsetzen. Die Preisträger, Dr. Basant Kumar Thakur und Dr. Stephan Tippelt von der Kinderhämatologie und -onkologie der Kinderklinik III Essen am Universitätsklinikum Essen und Dr. Kornelius Kerl vom Universitätsklinikum Münster, nahmen die Auszeichnung am Abend dankbar entgegen. Verkündet wurden die Preisträger von Schirmherr Dr. Eckart von Hirschhausen per Videobotschaft.

Für ein besonderes Rahmenprogramm war bei der Veranstaltung ebenfalls gesorgt: Kleine Patienten der Kinderklinik führten ein einstudiertes Musikstück vor. Der Auftritt der Klinikclowns "Stift" und Schlatge" sorgte außerdem für viele Lacher. Beim anschließenden Empfang fand eine Verlosung von Bildern, die im Rahmen der Kunsttherapie entstanden sind, statt. Der Erlös aus dem Losverkauf kommt der Kunsttherapie zugute.

Mehr zum Preisträgerprojekt